Заказы в интернет-магазине временно не принимаются. Приобретайте саженцы в торговых точках.
Саженцы от производителя. Ландшафтный дизайн. Питомник «Агроном», Бурятия
Консультации и заказ 8 (9244) 571-581
Обратная связь
Корзина (Пусто)

Барбарис

В России барбарис распространен в степной и лесостепной зонах западных и центральных областей европейской части, в Крыму, на Кавказе, а также на Дальнем Востоке. В Сибире встречается особый вид, так называемый барбарис сибирский. Это ветвистый колючий кустарник, высотой до  двух метров. Его старые ветви усажены трехраздельными шипами достигающими длины сантиметра. Листья яйцевидной формы, светло-зеленые на черешках, собраны в пучки, по краям мелкозубчато-пильчатые с жесткими колючими ресничками.

Цветки с сильным своеобразным запахом, желтые, на цветоножках собраны в кисти. Плод продолговатая, ярко-красная, очень кислая съедобная ягода. В мае барбарис пышно цветет, но в августе он выглядит красивее. все его ветви алеют от обилия плодов. В культуру барбарис стали вводить только в середине 18 века. Иван Владимирович Мичурин получил бессемянную форму, с более крупными и рано созревающими плодами.

С лекарственной целью применяются листья, кора и корни барбариса. Все части растения, кроме плодов, содержат алкалоиды, главным из которых является берберин. Кроме этого, в листьях и коре, а также в корнях есть аскорбиновая кислота, каратиноиды, дубильные вещества и микроэлементы никель, медь, цинк, молибден и др. Плоды богаты витаминами С и К, сахаром, яблочной и лимонной кислотой.

Настойка листьев применяется в медицинской практике как кровоостанавливающее средство. Настойка коры корней и коры стволов барбариса обыкновенного входит в состав препарата " Холелетин", применяемого при желчекаменной болезни. Препараты из коры и корней барбариса обладают жаропонижающим, успокаивающим и противомикробным действием.Настой коней используют при воспалении десен.

В народной медицине плоды барбариса применяют при повышенном кровяном давлении. Отвар корня пьют при заболеваниях печени, желтухе. Сок из плодов барбариса используется как ценное, витаминное, укрепляющее организм средство.

С давних пор на Руси из ягод барбариса готовят вкусное варенье, соки, желе, сиропы; измельченные плоды применяют как приятную кислую приправу к различным мясным и рыбным блюдам. круглый год приносит пользу людям барбарис. Кору его собирают весной, в период сокодвижения, корень - ранней весной или поздней осенью. Листья заготавливают весной после цветения.

Нужна помощь в выборе или консультация?

Задайте любой вопрос или оставьте отзыв