Заказы в интернет-магазине временно не принимаются. Приобретайте саженцы в торговых точках.
Саженцы от производителя. Ландшафтный дизайн. Питомник «Агроном», Бурятия
Консультации и заказ 8 (9244) 571-581
Обратная связь
Корзина (Пусто)

Культурный абрикос в Сибири

Род абрикос (Armeniaca Scop) входит в семейство розоцветных ( Rosaceae) . Род включает 12 видов, важнейшими из которых являются: абрикос обыкновенный, абрикос ансу, абрикос муме, абрикос сибирский, абрикос маньчжурский, абрикос черный.

Все выше перечисленные представители рода абрикос имеют схожие биологические особенности и в основном произрастают в горных районах нашей планеты.

Так, например, абрикос сибирский в дикорастущем виде произрастает по сухим склонам на юге Восточной Сибири, от Забайкалья до Приамурья, а также в Приморье, Монголии и Китае. В Бурятии дикорастущий сибирский абрикос произрастает по горным склонам хребтов в Селенгинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Бичурском, Хоринском и Джидинском районах, имеет разнообразные формы с мелкими и сухими плодами, крупными плодами с выраженной мякотью. Иногда встречаются формы со съедобными плодами не очень хорошего вкуса, из которых местные жители варят варенье.

Абрикос сибирский обладает высокой зимостойкостью и переносит понижения температуры до -560С в местах естественного произрастания. По этому признаку он не имеет себе равных среди других видов рода абрикос. Абрикос сибирский может скрещиваться с другими видами абрикоса. Все эти ценные биологические признаки абрикоса сибирского использовал великий русский ученый – селекционер И.В. Мичурин при выведении морозостойких сортов: Лучший Мичуринский, Монгол, Товарищ, которые стали прекрасными исходными формами при селекции зимостойкого абрикоса.

Так в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства г. Хабаровск при скрещивании мичуринских сортов с местными дальневосточными формами и среднеазиатскими и европейскими сортами, академиком Т.Г. Казьминым и к.с/х.н. В.А. Марусичем выведены сорта Амур и Хабаровский, которые стали родоначальниками новых форм и сортов абрикоса Сибири и Дальнего Востока. 
В 20-х годах прошлого века в Красноярском крае, на Минусинской опытной станции садоводства также занимались селекцией абрикоса, но не получили положительных результатов. Тему закрыли. 
В 1957 году агроном Иван Леонтьевич Байкалов г. Абакан Р. Хакасия, начал работу по культуре абрикоса и с 1962 года на основе отборных форм и сортов хабаровских абрикосов селекционным путем вывел новые сорта: Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Саянский, Восточно-Сибирский, Абаканский и другие.

История абрикоса в Иркутской области начинается с 1968 года, когда иркутский геолог Фомин побывав на Дальнем Востоке привез семена абрикоса домой в Иркутск и вырастил деревья у себя на даче, плоды которых отличались по размерам и вкусовым качествам, среди них были крупные и сладкие, как настоящие южные. Семена от его лучших деревьев распространились в Иркутске. 
Следующий этап селекции абрикоса в Иркутске начался в 1986 году в Ботаническом саду Иркутского Государственного университета. Там были выведены два сорта: Любимый и Солнышко.

В Бурятии абрикос изучался с 1951 года, на Бурятской плодово-ягодной опытной станции З.Г. Шунковой. Второй этап работы с абрикосом начала И.А. Новоселова в 1985 году, посадкой саженцев с Алтая от селекционера В.С. Путова – сорт Серафим, гибрид ( 4-26) и сеянцев Дальневосточных сортов, но все эти саженцы не выдержали холодную зиму и погибли. Затем с 1986 года проводилась работа по скрещиванию Сибирского абрикоса с Крымскими сортами, сортами И.Л. Байкалова , отборных форм из коллективных садов Бурятии, селекционного сада от М.М. Матюнина с Алтая, Дальнего Востока и Иркутска, из которых к 1997 году были получены первые отборные формы Бурятского абрикоса. С 2001 по 2009 год отобрано по плодоношению и качеству плодов четыре перспективные отборные формы: 10-9; 5-15; 7-9; 6.

Большой вклад в распространение культурного абрикоса в Бурятии внесли садоводы-опытники, которые завозили семена и саженцы с Красноярского края, Алтая, Дальнего востока, Иркутской области, испытывали его на зимостойкость, отбирали по хозяйственно ценным признакам: качеству плодов и уровню плодоношения.

Эколого-биологические особенности абрикоса

Главным условием успеха культуры абрикоса является правильный выбор участка с учетом тепловых условий, особенностей рельефа и почвы.

В Сибири абрикос предпочитает возвышенные места, также хорошо растет у больших водоемов, на относительно сухих почвах, с небольшим снежным покровом, устойчивым зимой и весной, без перепадов температур. Абрикос относится к плодовым культурам, которые очень требовательны к свету. Он отрицательно реагирует на затенение в загущенных насаждениях, также не любит сырые низинные, с близким расположением грунтовых вод места с переувлажненной глинистой почвой.

В таких местах растения развиваются слабо, поражаются грибными болезнями и рано погибают. Хотя абрикос засухоустойчивая культура, но он также не переносит пересушения почвы, потому что корневая система имеет преимущественно поверхностное расположение. 

Абрикос отличается высокой приспосабливаемостью к различным типам почв и хорошо растет на черноземных, супесчаных, каштановых, бурых лесных, сероземных почвах. Наилучшие условия для роста и плодоношения абрикоса складываются на почвах легкого и среднего механического состава, которые хорошо дренированы и хорошо прогреваются.

Из биологических особенностей абрикоса следует отметить, что все его сибирские сорта и формы имеют низкую зимостойкость плодовых почек и древесины и при зимних отрицательных температурах ниже -350С и ветре, могут подмерзать плодовые почки и кора, поэтому абрикос следует сажать за постройками, заборами и другими защищенными от ветра местах. Также одна из особенностей абрикоса, ранее развитие цветковых почек, т.е. цветение, которое начинается в середине мая, в период возвратных заморозков, что приводит к подмерзанию или неопылению цветков из- за отсутствия лета пчел.

Агротехника выращивания 

Абрикос рано начинает вегетацию, поэтому сажать его лучше в конце апреля, начале мая. Схема посадки 2*4. Глубину ямы выбирают с учетом размера и длины корня. На одно дерево в яму вносят 15-20 кг. перегноя, 200г суперфосфата, 50г калийной соли. Удобрения хорошо перемешивают с землей и засыпают в яму в виде холмика. Растение ставят на холмик, располагая корни равномерно, и засыпают смесью земли с удобрениями. Глубину посадки саженца регулируют до уровня корневой шейки. Далее нужно уплотнить почву и полить 3-5 ведрами воды. В дальнейшем поливать через 5-6 дней.


В первые зимы саженцы рекомендуется укрывать. До замерзания почвы нужно воткнуть в приствольный круг колышек и в начале ноября укутать саженец вместе с колышком плотным укрывным материалом типа Агротекс, Агроспан или старым тряпьем, закрепив шпагатом. Затем рекомендуется нагрести снег на укрытие и уплотнить его.

Весной, чтобы избежать ожогов и подопревания коры нужно отгрести снег и убрать укрытие. Через два года после посадки можно вносить удобрения, аммиачную селитру по 30г/м2, суперфосфат 40г, калийную соль15г, а также перегной – 7-10 кг на 1 м2. Во время цветения абрикос нужно хорошо поливать 50-60л на 1м2. В августе абрикос не поливают и воздерживаются от азотных удобрений, чтобы избежать сильного роста, потому что растения в это время должны подготовиться к зиме, закончив рост, кора должна одревеснеть. В конце сентября можно провести влагозарядковый полив, чтобы растения хорошо перезимовали. 
 
Желаем вам успехов!  
Александр Иванов, биолог

Нужна помощь в выборе или консультация?

Задайте любой вопрос или оставьте отзыв