Заказы в интернет-магазине временно не принимаются. Приобретайте саженцы в торговых точках.
Саженцы от производителя. Ландшафтный дизайн. Питомник «Агроном», Бурятия
Консультации и заказ 8 (9244) 571-581
Обратная связь
Корзина (Пусто)

Луизеания трехлопастная или растет ли cакура в Бурятии?

Увидев, однажды, цветущею  луизеанию, невозможно  забыть это зрелище. Большой раскидистый куст, ветки которого усыпаны  миниатюрными розовыми  розочками. Цветы сидят так плотно друг к другу, что даже не видно веток. Издалека кажется, что розовое облако опустилось на землю. Что же это за волшебное растение?

Многие называют это растение сакурой, из-за его красивых цветов, но сакура, как известно, это декоративная вишня, которая растет в Японии. Луизеания же – это миндаль трехлопастной, в настоящее время, правильно называть луизеанию самостоятельным растением из отдельного рода.. Один из самых красиво- и обильноцветущих кустарников был открыт в Китае только в 1831 году, но с тех пор поселился во многих ботанических садах и частных коллекциях. Луизеания трехлопастная – это кустарник, с  раскидистой кроной и   торчащими побегами, вырастающий до 3 метров в высоту. Сдвоенные цветки разнообразной по насыщенности розовой окраски достигают 1,5 см в диаметре. . Зацветает луизеания в начале мая до того, как начинают распускаться листья. Несмотря на то, что, как и остальные миндали, этот вид цветет немногим более двух недель, луизеания является одной из самых обильноцветных представительниц кустарниковых культур. Плоды этого кустарника также достаточно декоративны: сантиметровые, будто бархатные костянки с подсыхающей оболочкой очень красиво смотрятся на     ветвях.

Многих садоводов интересует вопрос, приживется ли эта розовая красавица в наших суровых условиях Восточной Сибири? Оказывается, луизеания только кажется неженкой, а на самом деле прекрасно растет и зимует у нас в Бурятии, и только в морозные зимы ниже 37 градусов у куста могут подмерзать концы побегов, что никак не сказывается на ее цветении. Луизеания не любит сквозняков и продуваемых участков, поэтому ее лучше высаживать в защищенных местах. Этот кустарник предпочитает яркое солнце или легкое притенение, плодородные и свежие почвы, хотя в общем к грунтам нетребователен. Луизеания также хорошо переносит засуху и пересадку.

Уход за луизеанией достаточно несложен. Растение нуждается в постоянной влажности почвы, поэтому регулярный полив желателен (на суглинистых грунтах умеренный, на песчаных - обильный). Поливают растение, только если подсыхает верхний слой почвы, выливая на один взрослый куст около ведра воды, при этом следя за тем, чтобы не подмочить корневую шейку.  Луизеания очень хорошо переносит стрижку и обрезку, которая, как правило, сводится к удалению больных и сухих ветвей, срезке цветущих веток на букеты.

Дерзайте, покупайте, радуйте себя и других, пусть и на вашем садовом участке растет эта розовая красавица.

Нужна помощь в выборе или консультация?

Задайте любой вопрос или оставьте отзыв