Заказы в интернет-магазине временно не принимаются. Приобретайте саженцы в торговых точках.
Саженцы от производителя. Ландшафтный дизайн. Питомник «Агроном», Бурятия
Консультации и заказ 8 (9244) 571-581
Обратная связь
Корзина (Пусто)

Весенняя обработка сада

Очень часто садоводы задают вопрос о том, как сберечь урожай  от плодожорки и других вредителей сада, жалуются, что химические обработки не эффективны.

В чем же причина? К сожалению, хочу заметить, что обрабатывать садовые деревья садоводы начинают только тогда, когда замечают, что урожай поврежден, яблоки  червивые и в этом кроется главная ошибка. Когда червяк сидит в яблочках, то бороться с ним уже поздно.

Когда же нужно начинать борьбу с вредителями? А начинать нужно еще осенью или ранней весной, еще до того как дерево проснулось.

  • Мероприятия по защите груш, яблонь и других плодовых деревьев осуществляют поэтапно. На первом этапе в марте формируют кроны и очищают стволы от лишайников и наростов старой коры. Если под корой обнаружена гниль, то обрабатываемое место зачищают при помощи острого ножа до здоровой древесины и замазывают железным купоросом и садовым варом. Таким же образом поступают при обнаружении личинок насекомых, зимующих в трещинах под корой.
  • Как только сойдет снег, но дерево еще не проснулось, до распускания почек, очень полезно обработать деревья раствором карбамида (мочевины). На 10 литровое ведро воды берется 700гр карбамида и 50гр медного купороса, и этим раствором нужно обработать все плодовые деревья. Обрабатываем сверху вниз, основательно смачивая все ветки и ствол дерева, а также приствольный круг вокруг дерева. Эта смесь имеет ряд преимуществ: во первых – является подкормкой в виде азота, во вторых – уничтожает все прошлогодние грибы и лишайники, а также яйца вредных насекомых. При обработке этим раствором мы задерживаем вегетацию деревьев на одну или полторы недели что уменьшает риск попадания цветов под поздние возвратные заморозки. Но нужно помнить, что таким раствором можно обрабатывать только тогда, когда почки еще не распустились, иначе  можно сжечь все листья и цветы. Если время упущено, то такое опрыскивание можно сделать осенью, но только тогда, когда листья уже опали  на 40%.
  • Кусты смородины и крыжовника в саду начинают просыпаться раньше плодовых деревьев. Поэтому целесообразно первыми обрабатывать именно кустарники. 
  • Верхний слой почвы приствольных кругов желательно укрыть рубероидом или черной пленкой, предварительно очистив от прошлогодней листвы и прорыхлив землю под кустами. Это делается для того, чтобы перекрыть вредителям и их личинкам выход наружу из верхних слоев почвы. Всю старую листву сжигают. По окончанию цветения укрытия убирают. В это же время белят известью штамбы, чтобы избежать солнечных ожогов.
  • В апреле, когда начнут набухать цветочные почки, стволы обвязывают ловчими поясами для вылавливания плодожорки и яблоневого цветоеда, а деревья опрыскивают, например, «Бензофосфатом», «Карбофосом», «Кельтаном» или любым другим инсектицидом.
  • Во время цветения обработки любыми препаратами прекращают. Так как могут пострадать опыляющие насекомые. В это время следует проводить агротехнические мероприятия: рыхление и прополку околоствольных кругов.
  • Когда деревья отцветут, примерно через 10 дней после цветения, проводят третье опрыскивание против вредных насекомых, используя эти же химические или биологические средства.  Можно также обрабатывать сад и другими токсичными средствами, например, «Маршал», «Нерон», «Децис», «Актара».
  •  К сожалению, приходится признать, что эффективность применения химических препаратов для обработки сада гораздо выше, чем при использовании народных средств или трудоемкого сбора гусениц и жуков вручную.
  • Преимуществами применения химических препаратов (пестицидов) для обработки сада является их быстрое действие и продолжительность времени сохранения эффекта. К тому же через три недели со дня обработки происходит полное разложение химических веществ. Поэтому опасность данного мероприятия для будущего урожая исключается.
  • Только при строгом соблюдении данных мероприятий можно рассчитывать на получение здорового урожая. Также в течении сезона желательно делать профилактические опрыскивания  данными препаратами.

Нужна помощь в выборе или консультация?

Задайте любой вопрос или оставьте отзыв