Заказы в интернет-магазине временно не принимаются. Приобретайте саженцы в торговых точках.
Саженцы от производителя. Ландшафтный дизайн. Питомник «Агроном», Бурятия
Консультации и заказ 8 (9244) 571-581
Обратная связь
Корзина (Пусто)

Виноград. Проблемы разведения

Эту солнечную ягоду в основном выращивают на юге. Однако опытные садоводы-любители стараются «прописать» виноградную лозу на своих участках и в Сибири. Лоза хорошо отзывается на уход, регулярно плодоносит, ягоды имеют высокие технические свойства. Но не каждому садоводу удаётся её вырастить, размножить. Об этом говорят ваши письма.

«Родственники из Красноярского края в октябре отправили пучок обрезанных виноградных лоз. По их совету храню их всю зиму в холодильнике внизу, в герметичной упаковке. Что с ними дальше делать, не знаю, так как опыта по выращиванию лозы не имею», - спрашивает Е. Меркулова из Иркутского района.

Небольшие упаковки с черенками и саженцами можно хранить в нижней части холодильника, большие упаковки - в погребе, подвале при температуре 0..+4 °С или в траншее в саду, утеплив древесными опилками, листьями, соломой и покрыв пленкой на глубине около одного метра

В январе, феврале или марте саженцы и черенки винограда надо достать из укрытия и приготовить к посадке в комнатных, тепличных условиях. Желательно промыть их в слабом растворе марганцово-кислого калия и положить в свежую воду комнатной температуры на 12 часов.

Срезы нижних концов черенков освежите острым ножом в 5-7 мм ниже нижнего глазка. Если верхушки очень длинные, то срезают верхнюю часть черенка - выше верхнего глазка на 2-3 см. На каждом черенке винограда оставляют по два врхних глазка, все остальные удаляют. На нижнем междоузлии черенка делают двустороннее бороздование острым узким концом перочинного ножа.

После такой предпосадочной подготовки черенки и саженцы укладывают на кильчевание и стратификацию. Их помещают в удлинённые полиэтиленовые мешочки, неплотно завязывают верхние края или заворачивают в плёнку и кладут на 16-20 дней на шкаф, где должна быть температура воздуха +22 +25 °С и хорошее комнатное освещение Периодически три-четыре раза плёночную упаковку надо открывать для воздухообмена и контроля. Если поверхность черенка окажется заметно подсохшей, её слегка опрыскивают отстоявшейся водой.

Через 17-20 дней на нижних концах черенков образуется коллюс (серо-белый наплыв) с точечными бугорками (зачатками корней), даже могут быть корни длиной до 3-5 см Из верхних двух глазков вырастают зелёные побеги длиной 2 см. На корнях нижних концов саженцев отрастает множество тонких всасывающих корешков белого цвета длиной 1-5 мм Такие черенки, проснувшиеся с корешками. следует сажать в плёночные цилиндры высотой до 30 см и диаметром 10 см в квартире или зимней теплице особенно осторожно, чтобы не обломать корешки.

Цилиндры с посаженными черенками устанавливаются в ящики, заполняются почвой так: в готовый цилиндр насыпают почвенную смесь слоем 4-6 см, слегка уплотняют её, осторожно вводят черенок, ставят его на уплотнённую почву, засыпают до половины почвенной смесью, поливают тёплой водой. Если вода не находит себе отверстия, то специально в днище цилиндра делают пару проколов в целлофане для её оттока. Почвенную смесь готовят заранее из 1 части дерновой или'лесной плодородной почвы 1 части перегноя. 1 части крупнозернистого песка, можно добавить торф. Подойдёт и такая смесь; из 1 части плодородной структурной почвы. 1 части крупнозернистого песка л 1 части просеянных прошлогодних выветренных коричневых опилок. Саженцы, развивающиеся в этой смеси надо чаще подкармливать раствором слабой концентрации птичьего помёта, микроэлементами, содержать вблизи рам на окнах, обращённых лучше на юг. при комнатной температуре +22+25 °С. При такой предпосадочной подготовке. посадке, уходе саженцы укореняются на 100%, дают мощный прирост ко времени посадки в начале июня до 20 см. Поливать черенки в цилиндрах нужно по мере необходимости, один раз в неделю, в январе, в феврале и марте - чаще.

За пять-семь дней до высадки саженцев их приучают к уличным условиям, вначале по 20 минут, потом больше оставляют в тени, постепенно передвигают на солнечное место, но. чтобы не было ожогов, притеняют.

«Слышала, что черенки винограда можно укоренить в опилках в домашних условиях, но подробно об этом способе ничего а литературе не нашла. Пожалуйста, расскажите об этом способе», - пишет И. Журавлёва из Ангарска.

Таким способом размножают черенки винограда, которые хранились во влажных опилках в полиэтиленовом пакете 8 холодильнике. В начале марта их достают, хорошо промывают, разрезают на два-три глазковых отрезка. Нижний срез делают вплотную к глазку, а верхний на 1-2 см выше верхнего глазка. У нижнего среза для лучшего укоренения делают несколько продольных царапин на коре Подготовленные к посадке черенки замачивают в воде комнатной температуры в течение 1-3 суток, затем нижнюю половину черенков погружают на 12 часов в раствор стимулятора роста (1 таблетка гетероаухсинэ на 0.5 л воды) или в розовый раствор марганцовокислого калия Черенки высаживают наклонно в ящик с предварительно ошпаренными опилками, оставив на поверхности верхний глазок. Для посадки черенков можно использовать полиэтилен - новые пакеты, а также пакеты из-под молока Емкости с черенками ставят на доску, помешенную на батарею отопления. Черенки ежедневно поливзют и опрыскивают водой Обычно через 25-30 дней из верхней почки развивается побег длиной 2-3 см и внизу образуются корни. Укоренившиеся черенки пересаживают в пакеты или ящики со смесью песка и торфа (1:1) и ставят на окно, защитив от холодного воздуха плёнкой Через три-четыре дня черенки подкармливают раствором полного минерального удобрения. К концу июня вырастают саженцы с хорошо развившейся корневой системой и одним-двумя побегами длиной 1 метр. Саженцы осторожно высаживают на постоянное место, притеняя в солнечные дни.

«Хочу вырастить свой виноград, но место под саженец смогу подготовить только в течение лета, так как придётся выкорчевывать старый куст смородины. Есть ли такой способ, при котором минимально травмируются корни при пересадке и по возможности с хранением в подвале и посадкой саженца на постоянное место весной». - просит рассказать В. Кордина из г. Улан-Удэ.

Такой способ есть. Суть его заключается е том. что черенки винограда после зимнего хранения "высаживают" в почву в бутылке наполненной водой. Это предохранит черенок от высыхания при недостаточной влажности почвы, ускорит корнеобраэование и обеспечит 100% выход полноценного посадочного материала
Технология подготовки черенка к посадке такова. Берётся черенок с двумя или тремя узлами, освежается срез. Верхний делается косой с наклоном в противоположную от глазка сторону на 2-3 см выше узла. Нижний срез тоже слегка скашивается. Место нижнего среза на черенке зависит от высоты бутылки. Лучше всего использовать бутылки емкостью 0,3-0,5 л. Бутылки тщательно моются, заполняются отстоявшейся водой комнатной температуры. В неё опускается нижним концом черенок винограда Часть черенка, выступающая над горлышком, должна иметь два узла, а второй от верха узел должен находиться на 2-3 см выше горлышка. Бутылку закрывают пробкой из бумаги (бинта, аккуратно заливают парафином от свечи), намотанной вокруг черенка. В таком виде черенок готов к посадке.

На участке выкапывают яму, по центру её вертикально устанавливают бутылку с черенком. Глубина ямы должна быть такой, чтобы верхний узел черенка был на 4-5 см выше уровня почвы. Ямку после посадки черенка засыпают почвой, уплотняют. После посадки на протяжении, всего лета поливают землю по мере надобности. Осенью из каждого черенка развивается саженец с приростом 30-100 см. Саженцы легко высвобождаются из бутылки. На постоянное место их высаживают лишь весной следующего года

"Больше всего в саду мне нравится заниматься виноградом. Знакомые, соседи, друзья постоянно просят меня поделиться с ними посадочным материалом. Хочу посадить школку, однако описанный в учебниках традиционный способ выращивания саженцев винограда, по-моему, недостаточно эффективен. Слышала о траншейном черенковании", - просит рассказать В. Кордина.

Траншейное черенкование удобно в засушливые годы и для тех. кто редко бывает на дачном участке. Рано весной роется траншея глубиной и шириной 30 см. длина её зависит от количества черенков. Лозу разрезают на черенки по 40 см Укладывают черенки в траншею один налево, другой направо, через 20 см Засыпается черенок перегнойной землёй. Почва поливается и уплотняется. Образуется вогнутая поверхность. Так как черенки располагаются наклонно, то их верхняя почка находится сантиметров на 10 ниже уровня земли. И выброшенная из траншеи земля образует по краям возвышение тоже не менее 10 см. Таким образом саженцы оказываются в углублении. Черенки у самой поверхности земли хорошо прогреваются солнцем, это ускоряет их укоренение, земля быстро не сохнет.

На первых порзх, конец мая - начало июня, черенки прикрываю полиэтиленовой плёнкой. Прибиваю её к поставленным ребром доскам. Увеличивается на 10 см расстояние над верхним глазком саженца. Создаются парниковые условия, так как получается в сумме 30 см воздушное пространство За это время черенки укореняются, начинают расти. Траншейка удобна для полива С мульчей саженцам достаточно влаги всё лето. Если саженцы в школке по каким-то причинам придётся оставить на зиму, то траншею достаточно прикрыть опавшими листьями, досками. Весной открывается она без особого труда.

"Какими должны быть черенки винограда для укоренения, как проверить их качество?" • интересуется А. Бушкова из Ангарска.

Черенок - это часть стебля, корня и листа растения, которая при благоприятных условиях образует новое растение. На черенки обычно срезают созревшие побеги. Черенки бывают одно-, двух-, трёхглазковые и более. Заготавливают их осенью. Хорошо вызревшие побеги имеют соотвествующий сорту цвет, потрескивает при изгибании. Срез вызревшего побега при смачивании 0.2% спиртовым раствором йодистого калия окрашивается в тёмно-фиолетовый цвет. Диаметр побега должен быть от 56 до 12 мм. сердцевина - не более 1/3 диаметра, междоузлия не длиннее 10-12 см.

Заготовленные побеги очищают от усиков, пасынков, невызревших верхушек и хранят зимой при температуре 0°С, но не ниже -2°С, при невысокой влажности.

Весной проверяют качество побегов после хранения: определяют состояние глазков, коры и древесины. Глазки должны быть здоровыми, не подсохшими, без плесени, с живыми печками, на срезе - ярко-зелёными. Из отобранных побегов нарезают черенки Длина черенка 35 см. Нижний срез делают секатором прямо под узлом, верхний - на 2-3 см выше верхнего глазка наискось от него. Глазки на черенках, кроме двух верхних, удаляют. Для более быстрого образования корней черенки намачивают в воде с температурой около 15°С. Значительно повышает укоре-няемость замачивание в растворе гумата натрия, гетероауксина при температуре 20-22 °С на 24-28 часов.

Журнал Сибирский садовод, 2003

Нужна помощь в выборе или консультация?

Задайте любой вопрос или оставьте отзыв