Заказы в интернет-магазине временно не принимаются. Приобретайте саженцы в торговых точках.
Саженцы от производителя. Ландшафтный дизайн. Питомник «Агроном», Бурятия
Консультации и заказ 8 (9244) 571-581
Обратная связь
Корзина (Пусто)

Выращивание черной смородины

Смородина черная – листопадный кустарник семейства камнеломковых, одна из основных ягодных культур, отличается высокой зимостойкостью, морозостойкостью и большим содержанием поливитаминов. Листья и ягоды  черной смородины содержат витамин С в , благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья используются при сердечнососудистых заболеваниях, гастрите, подагре, дерматите, болезнях глаз.

Лист черной смородины очень ароматный, поэтому название « смородина» происходит от древнерусского « смородить» - издавать сильный запах.

До 1948 года в Бурятии сажали дикую смородину, а затем она была использована бурятскими селекционерами для создания сортов.

В настоящее время в Бурятии выращиваются  сорта черной смородины Бурятской селекции: Селенга, Забайкалочка, Горхон , Велюр, Гайхал, Березовка, Воронинская, Тамир, Тона, Янжай, Сперанта, Надеинка, а также инорайонные сорта, которые отлично зимуют и дают хороший урожай. Это – Бурая Дальневосточная, Виноградная, Сибилла, Детскосельская, Памяти Лисовенко, Сеянец Голубки, Софья, Ядреная, Пигмей, Шаровидная, Садко,  Плотнокистная и др.

Агротехника выращивания смородины

Смородина хорошо растет и дает хорошие урожаи на черноземных, серых лесных, песчаных и легкосуглинистых почвах и не переносит засоления почв. Выращивать смородину на одном месте следует 8-10 лет. Это наиболее продуктивный срок жизни куста. С  возрастом на них накапливаются вредители и болезни, снижается качество ягод. Сажать смородину можно как весной до распускания почек и наступления жаркой погоды, так и осенью в конце сентября- первой декаде октября.

Подготовка почвы для смородины

У черной смородины поверхностная корневая система, поэтому ей не нужны глубокие посадочные ямы.  Перегной пойдет ей на пользу, поэтому в посадочную яму диаметром 50-60 см и глубиной 30-40 см. закладывают перегной ( перепревший навоз с соломой из парника) или компост, а также на самое дно можно положить сухие растительные остатки ( листья). Они с годами перегниют и будут служить дополнительным источником органических веществ. Если на вашем участке почва кислая, то в посадочную яму следует внести мел или гипс,  либо сухую штукатурку или молотую яичную скорлупу. Из минеральных удобрений в момент посадки достаточно добавить 2 столовые ложки двойного суперфосфата, а также 1 столовую ложку мочевины и калия не содержащего хлор.

В завершении надо высыпать в яму около 10 см. земли из верхнего слоя почвы и перемешать с перегноем, компостом и минеральными удобрениями.

Посадка смородины

Сажать смородину следует наклонно  под углом 45 градусов, заглубляя стебли так, чтобы в земле оказались 2-3 нижние почки. Над поверхностью  также оставляют 3-5 почек на каждом побеге, а остальное срезают секатором для того, чтобы из закопанных в почву почек развивались дополнительные побеги. Если кустик посадить вертикально верхнюю часть побегов, то он не даст дополнительных побегов, и не будет давать хороших урожаев несколько первых лет.

При посадке корни расправляют равномерно во все стороны, засыпая землей и хорошо уплотняя почву. Вокруг ямы делают валик, чтобы при поливе вода не растекалась. Сразу же после посадки саженцы нужно полить – не менее 15-20 л на одно растение. Как только вода впитается, почву внутри валика мульчируют соломистым перегноем из парника или перепревшими опилками, чтобы снизить испарение. При осенней посадке достаточно одного обильного полива, но если стоит сухая погода, полив можно повторить.

Сажать смородину следует рядами с расстоянием между ними 1,8-2,0 м, а между растениями в ряду 1,0-1,5 м.

В основном все сорта смородины самоплодны, то есть, например, сорту Забайкалочка для опыления своих цветков не требуется пыльцы с другого сорта смородины. Сорт Забайкалочка самоплоден, то есть опыление происходит собственной пыльцой. Но самоплодность сорта не исключает перекрестное опыление, то есть опыление пыльцой другого сорта, которую с цветка на цветок переносят насекомые. При перекрестном опылении урожай становится выше, размеры ягод крупнее. Поэтому перекрестное опыление нужно использовать как можно шире, сажая в саду несколько разных сортов смородины.

Уход за смородиной

Дополнительный уход за насаждениями заключается в уничтожении сорняков, поливе, внесении удобрений, обрезке, борьбе  с вредителями и болезнями. Полив необходимо начинать уже во второй половине мая- 20-30 л.   воды на один квадратный метр приствольного круга. Летом в жаркие дни -30-40л. В июле- августе в дождливые дни поливы прекращают. Перегной и компост вносят осенью через 1-2 года по 4-5 кг на квадратный метр приствольного круга. После цветения можно подкармливать растения органическими удобрениями – навозной жижей (40-50л воды на 10л настоя) или птичьим пометом (100-120л воды на 10л настоя) или минеральными удобрениями (10-15 г суперфосфата на 10л воды), а также аммиачной селитрой (10-15г на 10л воды).

Формирование

Обрезку ветвей проводят ежегодно весной с учетом зимних повреждений для того чтобы избавить растение от лишних ветвей, в том числе старых, и для стимуляции нового прироста. От хорошего прироста зависит будущий урожай. Нужно выращивать несколько новых сильных побегов на замену старым. Растение должно состоять из того же количества веток того же возраста, что и в прошлом году. Например, 6-8 двухлетних побегов, 6-8 годичных и 6-8 растущих молодых зеленых побегов. Такая же схема на следующий год. Все старые ветви, как бы они хорошо не плодоносили, являются источником болезней и вредителей, тормозят рост молодых побегов, забирая у них питательные вещества. При вырезке побеги удаляются на уровне почвы, без оставления пеньков. Все старые ветви рекомендуется сжигать.

Александр Иванов, биолог

Нужна помощь в выборе или консультация?

Задайте любой вопрос или оставьте отзыв