Саженцы от производителя. Ландшафтный дизайн. Питомник «Агроном», Бурятия
Консультации и заказ 8 (9244) 571-581
Обратная связь
Корзина
Пусто

Выращивание ремонтантной малины в условиях Прибайкалья и Забайкалья

Малина одна из самых ценных ягодных культур. Ее плоды обладают уникальными питательными  и лечебными свойствами. В малине 7-10% сахаров среди которых преобладает фруктоза и глюкоза, 0.5-0.8% белка, 0.6-0.9 пектин, 1.2-2.3% органических кислот.  Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и способствует как потогонное, жаропонижающее и обезбаливающее средство  Ягоды малины богаты клетчаткой 4.8-5.1%, которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма.

В плодах так же содержатся биологически активные  вещества как аскорбиновая кислота, катехины антоцианы,, витамины В9, В12,Е и другие, а так же минеральные соединения железа, цинка, меди, марганца.  В плодах малины обнаружено вещество бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов. Доказано высокое кроветворное влияние ее ягод  предупреждающее лейкемию. Так же у малины высокая  антиканцерогенная и антиоксидантная способность плодов, препятствующая развитию рака, и злокачественных опухолей, старению организма, возникновению диабета, и сердечных заболеваний. По уровню антиоксидантов малина превосходит бруснику, голубику, чернику. Малина скороплодная культура. На второй год после посадки можно уже получить хороший урожай.

Что же такое ремонтантная малина? Ремонтантность – ( от франц. remontant, вновь поднимающийся, восстанавливающийся) способность растения к повторному или многократному цветению и плодоношению в течении всего вегетационного периода. Ремонтантность наблюдается у  апельсина, лимона, земляники, малины лобелии, бегонии.  Если говорить простым языком то ремонтантная малина – это малина, спосбная  плодоносит уже в первый год после посадки, в отличии от малины обыкновенной, которая дает урожай только на второй год.

Отечественные сорта ремонтантной малины это великое достижение Российских селекционеров И.В Казакова и С.Н Евдокименко. Селекция ремонтантной малины началась в 70-х годах прошлого столетия на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционного технологического института садоводства и питомниководства. ( Брянская область) Практическим результатом селекции стало создание 30 первых отечественных сортов малины ремонтантного типа.  Иван Васильевич Мичурин впервые в России создал сорт ремонтантной малины под названием Прогресс, который давал небольшой урожай осенью.

Ряд ремонтантных сортов был создан за рубежом, но эти  сортам для созревания нужен вегетационный период 150-160 дней с очень теплой погодой, чего нет в средней полосе России, а уж тем более в Сибири и на Дальнем Востоке, где вегетационный период 100-120 дней, то есть три летних месяца. Такие сорта ремонтантной малины как, Недосягаемая, Геракл, Оранжевое чудо, Брянское диво  имеют вегетационный период от 100 до 130 дней и подходят для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке.  Так же сорта нужно опробировать в зависимости от микроклиматической особенности района выращивания ( продолжительность теплых летних дней в августе и сентябре, положительные температуры в ночное время) Не все вышеперечисленные сорта могут высокоэффективно плодоносить и успеть вызреть  в полном объеме в той или иной местности.

Плоды малины ремонтантных сортов  созревают с середины июля,  до середины сентября.    В северных районах,  Иркутской области, Бурятии и Забайкалья  где лето очень короткое, ночные температуры уже в августе доходят до нуля градусов,  что несомненно будет сказываться на количестве и качестве плодов. Так же ремонтантная малина плохо чувствует себя на участках расположенных в  межгорных котловинах, куда  летом стекаются холодные потоки воздуха.  Хороший урожай ремонтантной  малины можно получить на возвышенных участках рельефа, где меньше влияние резких колебаний температур в течении вегетационного периода.

Наиболее благоприятными будут участки на склонах гор, за исключением северных и северо-западных, равнинные участки хорошо  защищенные от холодных ветров. Участки у холодных рек и ручьев также являются не благоприятными. В таких неблагоприятных местах садоводы особо увлеченные малиной, выращивают ее в  пленочных теплицах,( открывая их в жаркие дни), или укрывая укрывным материалом Агрил, Агроспан.   Так же на всех типах участков  малину можно укрыть укрывным материалом осенью, что с весны даст более раннее прорастание побегов и соответственно более раннее получение урожая.

Укрывной материал нужно будет снять в середине июня, что бы допустить пчел  до опыления цветков и  повторно укрыть, в конце августа – начале сентября для более быстрого созревания плодов. Если ваш сад находится в благоприятных микроклиматических условиях, то такие процедуры по укрытию можно не применять. Выращивание ремонтантной малины менее хлопотное чем выращивание обычной двухлетней малины, так как за один сезон она успевает вырасти и дать урожай.

Отплодоносившие побеги поздней осенью срезаются до уровня почвы и вывозят с участка или сжигают.  Это способствует тому , что растения в последствии не повреждаются вредителями и болезнями и не нуждаются в химической обработке, и соответственно дают экологически чистый урожай.

Выращивание ремонтантной малины в принципе исключает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов, так как на зиму срезаются все побеги и по этой причине не чему мерзнуть.

Ремонтантная малина  относительно не высокая – до полутора метра, с толстыми побегами, так что нет необходимости заботиться о шпалерах, для поддержания ее в вертикальном положении. Корневая система ремонтантной малины более слабая чем у обыкновенной и не дает  много поросли и имеет корневую систему  ближе к стержневой. Такая особенность корневой системы предполагает более глубокую перекопку почвы перед посадкой.

Траншею для посадки следует копать глубиной 50-70см, обильно заправив ее перепревшим навозом, торфом, компостом, перепревшими опилками, что будет стимулировать растение к более глубокому формированию корневой системы и в дальнейшем положительно скажется на устойчивости к засухе, так и на стабильности высоких урожаев. Внесение перепревших опилок, сухих листьев, травы, компоста ( на дно траншеи) дает особенно хорошие результаты на легких, песчаных почвах.

Ремонтантная малина светолюбивая  и теплолюбивая культура, поэтому место для посадки лучше выбрать у заборов, или стен с солнечной стороны. Заборы и стены аккумулируют тепло и отдают его в ночное время. Особенно такой способ актуален, как уже говорилось, если участки находятся на низинах, где ночи особенно прохладные.

Схема посадки для большинства сортов ремонтантной малины  при среднем плодородии почвы можно рекомендовать расстояние между рядами – 1.5-2.0 метра, а между растениями в ряду 70-90 см. Такая схема посадки в дальнейшем будет предполагать создание ряда, в котором будет сохранена индивидуальность каждого куста, где в отличии от сплошного заполненного побегами ряда значительно улучшаются условия освещения. В Бурятии, Забайкалье и  Прибайкалье ремонтантную малину сажают рано весной по мере оттаивания почвы. Так же можно высаживать малину осенью, примерно с 20 сентября, до 20 октября, в зависимости от погодных условий.

При осенней посадке растения можно укрыть укрывным материалом Агрил, Агроспан, плотностью № 60 – 90, который защитит от первых заморозков при отсутствии снега. В тех районах где зимой снег отсутствует, по верх укрывного материала нужно насыпать перегной или перепревшие опилки толщиной 8-10 см, которые весной можно использовать для мульчирования траншеи. Летом  мульчирование будет предохранять почву от иссушения, улучшать ее воздушный режим и способствовать  меньшему промерзанию почвы зимой. У замульчированных растений будет дополнительное время для осеннего роста корней, которые не прекращается при температуре + 1 -2  градуса.

При осенней и весенней посадке саженца не следует удалять надземную часть побега полностью. Следует оставить побег длиной 25-30 см от уровня почвы. Именно за счет листьев на оставленной части побега, первые несколько недель будет осуществляться питание всего растения.   В регионах с суровыми климатическими условиями ремонтантную малину можно высаживать летом, если саженцы выращены в контейнерах, так называемая закрытая корневая система (ЗКС). Такие саженцы с развитой корневой системой имеют 100% приживаемость.

Дальнейший уход за ремонтантной малиной заключается в рыхлении, поливе  подкормке и борьбой с сорняками. Малина растение влаголюбивое, с поверхностной корневой системой, поэтому в засушливые периоды нуждается в обильном поливе, особенно на легких песчаных почвах.  Не следует переусердствовать с поливом на суглинистых и солончаковых почвах, так как вода будет застаиваться, что приведет к гибели мелких всасывающих корешков, которые долго восстанавливаются. Чрезмерный полив, так же как и иссушение почвы отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.

Куст ремонтантной малины должен быть сформирован из 5-7 побегов. Большее количество побегов ослабляет растение, что сказывается на урожае. Некоторые садоводы, осенью все побеги не срезают, выборочно оставляя 1-2 побега в кусту на следующий год, пригибая к земле и укрывая.  Такой способ дает возможность более раннего появления урожая в следующее лето. Такой способ может так же и ослабить куст, что приведет к более позднему сроку появления урожая на однолетних побегах. При таком способе, например из 50 кустов малины следует выбрать самые мощные 10 кустов и на них оставить по два  двулетних побега на зиму, а в следующий сезон уже на других, чередуя кусты, для отдыха от двулетних побегов.

Ремонтантная малина в отличии от обыкновенной  больше всего выносит из почвы азот, что связано с ежегодным наращиванием побегов. Особенно эффективными будут подкормки аммиачной селитрой 25-30гр на 1 метр полосы (траншеи), или настоем коровяка из расчета 1 л на 10 литров воды, или птичьего помета 1л на 20 л воды, до двух раза за лето. Сроки проведения таких подкормок с 15 мая до 15 июля.  Фосфора, калия, при  хорошей заправке почвы в траншею  во время посадки хватит на 3-5 лет. При истечении этого срока нужно вносить в виде мульчи перегной или торф.

Желаю хороших урожаев.
Биолог-питомниковод Александр Иванов.

Нужна помощь в выборе или консультация?

Задайте любой вопрос или оставьте отзыв