Саженцы от производителя. Ландшафтный дизайн. Питомник «Агроном», Бурятия
8-924-752-31-75 8-914-844-66-91 8-924-393-71-45
Задать вопрос
Корзина
Вы еще ничего не выбрали
0 шт. | 0 руб.
Продажа саженцев через точки в Улан-Удэ и Чите

Персик в Сибири

Этот южный, нежный, удивительный вид плодового дерева, казалось бы, не имеет права жить в Сибири, тем более, в неукрывной форме. Так решила официальная наука. У персика предел выживания - минус 30 градусов, а летом для созревания и качества плодов нужно много тепла и солнечного света.

Персика почти нет в России. Даже у наших избалованных теплом соседей на Украине персиковые деревья комфортно (и то не очень) себя чувствуют только в трёх южных областях вдоль Черного моря. А уже севернее (Киевская область, тем более Харьковская) их нет. Зимой 2002 года я ходил по херсонским садам (300 км от Крыма) и не мог нарезать черенков персика и черешни, так как сады сильно подмерзли.
Вернёмся же в нашу любимую, но холодную Сибирь. Мои коллеги, абаканские садоводы, выращивают персиковые деревья, заколачивая их на зиму в деревянные ящики, или укладывают на землю, засыпая сеном и снегом. Ещё используется довольно эффективный способ - двухметровое дерево целиком накрывается картонной коробкой, которая набивается сеном и снегом. Сохранённые таким способом нежные деревья плодоносят, но дают мизерные урожаи, над ними висит постоянная угроза выпревания всего дерева.

Я также прошёл этот путь, хотя и не хотел. Казалось бы, тупик, а ведь я уже потерпел полную неудачу с грецким орехом.

Два персиковых дерева живут и плодоносят в п.Черемушки. Но там феноменальный микроклимат (скорее, украинский, чем сибирский). В километре от поселка находится гигантский водоём Саяно-Шушенской ГЭС, аккумулирующий летнее тепло.

Да, к началу третьего тысячелетия нам, саяногорским садоводам, удалось значительно повысить зимостойкость роскошных (лучших в стране) сортов яблонь, груш, слив и абрикосов.

КОРОТКО ОБ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЯХ ЭТОГО ФЕНОМЕНА:
1.    Использование самых зимостойких в мире диких подвоев, идеально совместимых с нежными сортами.

2.    Заращивание приствольных кругов идеальной по своим изоляционным свойствам садовой (не газонной!) травой - полевицей побегоносной. Я пропагандирую этот способ уже 15 лет.

3.    Клонирование прививками (поколение за поколением) самых зимостойких веток с лучших деревьев.

Мечта вырастить неукрывной персик, возможно, осталась бы мечтой навсегда. Но помогла случайность, хотя философы говорят, что случайность - это не проявленная закономерность.

Итак, позади страшная зима 2000-2001 годов с 35-45-градусными длительными морозами. Мой сад цел, только персики опять замерзли.

В деревне Красный Хутор Шушенского района мы организовали клуб «Мечтатели», где я, в частности, отвечал за садоводческое просвещение. На одной из лекций мне слушатель задал вопрос:^«Можно ли вырастить персиковое дерево у нас, в таёжной деревне?» «Нет», - ответил я,

- и тут же другой член клуба меня огорошил: «А у нашей землячки, Кащеевой Ирины Васильевны, есть персик, и он плодоносит без всякого укрытия»...

Поражённый этим известием, я отправился на поиски, будучи уверенным, что её дерево вряд ли пережило самую холодную за 50 лет зиму. А может быть, это и не персик вовсе. (У нас ведь недобросовестные продавцы саженцев, используя доверчивость сибиряков, предлагают им под видом персиков и абрикосы с крупными красивыми плодами). Мои страхи оказались напрасными. Персик был жив, только сильно подмёрз.

Началось изучение. Уже осенью 2001 года он дал небольшой урожай 30 штук мелких, невызревших плЬдов. Трёхметровое дерево закрыто от солнца огромной яблоней, так что истинные его качества (кроме зимостойкости) выявить не удавалось.

Весной 2004 Года, благодаря черенкам, взятым с неповрежденных веток этого дерева, я уже имел семь деревьев, привитых на маньчжурские абрикосы и сливы-китайки, было и небольшое цветение. Затем заморозки и оттепели уничтожили цветковые почки, но деревья не пострадали.

Зйма 2004-2005 гг. была аномально холод-! ной на юге края. А весной, во время сильно50 лет зиму. А может быть, это и не персик вовсе. (У нас ведь недобросовестные продавцы саженцев, используя доверчивость сибиряков, предлагают им под видом персиков и абрикосы с крупными красивыми плодами). Мои страхи оказались напрасными. Персик был жив, только сильно подмёрз.

Началось изучение. Уже осенью 2001 года он дал небольшой урожай 30 штук мелких, невызревших плЬдов. Трёхметровое дерево закрыто от солнца огромной яблоней, так что истинные его качества (кроме зимостойкости) выявить не удавалось.

Весной 2004 Года, благодаря черенкам, взятым с неповрежденных веток этого дерева, я уже имел семь деревьев, привитых на маньчжурские абрикосы и сливы-китайки, было и небольшое цветение. Затем заморозки и оттепели уничтожили цветковые почки, но деревья не пострадали.

Зйма 2004-2005 гг. была аномально холод-! ной на юге края. А весной, во время сильного цветения в мае, деревья накрыло толстым слоем снега (Сибирь, однако!). И все же на всех деревьях был небольшой урожай. Плоды - раз-' мером со средний абрикос, опушённые, приятного кисло-сладкого вкуса.

Истина всегда с трудом пробивала себе дорогу. Любой моряк в средние века знал, глядя, как за горизонтом скрываются мачты кораблей, что земля круглая. А для кабинетной науки это было почему-то не ведомо.

Известный ученый написал (споря со мной) в личном письме: «ранний» Мичурин пытался добиться успеха отбором веток (вегетативная гибридизация), а «поздний» Мичурин отказался от этой идеи.

Мой же довод такой: в теплом регионе, куда я отношу город Козельск (ныне Мичуринск), эту работу с задуманным результатом выполнить было невозможно. Нужны ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ условия - частые морозные зимы. Именно там и происходят чудеса

Рассказываю удивительную историю (у меня их много). Сразу уточняю, вы нигде не найдете в литературе цифру морозостойкости любого сорта персика ниже -30 °С. А у нас на Енисее таких тёплых зим не бывает.
Непривитый сеянец (до этого плодоносил 3 года), практически замёрз выше уровня снега. Но удалось найти живую ветку и перенести её в виде прививок на морозостойкие подвои в свой сад. Затем ещё раз перенести, и ещё раз. Затем снова сорокоградусная зима. И вершина успеха: прививку персика Хасанский на диком Маньчжурском абрикосе (2007 г.) вы видите на фото № 1. А прививку персика Хасанский на китайской сливе - на фото № 2.


Персик Хасанский обнаружил в деревне Сизая Шушенского района - в аккурат после самой морозной зимы за последние 50 лет. Несмотря на смягчающие действия незамерзающего Енисея, температура опускалась до -45 °С.

Но на то она и Сибирь. Уже в 2009 г. прививки персика на абрикосах пропускают урожай, а на прививки на сливах без слёз смотреть нельзя (то же фото № 2). Из четырёх скелетных веток (на общем штамбе) - 3 мёртвых, а 4-ая (справа) не пострадала.

Вот она-то, на мой взгляд, и является особо ценной, уникальной, выросшей из НАИБОЛЕЕ морозостойкой почки. А вот пример с южной сливой Евразия-21 (фото № 3).

Утверждаю, что если с неё срезать однолетние черенки, перенести на новые морозостойкие подвои - то, что вы видите на фото № 2-3 уже не повторится (при прочих равных условиях).
Авторитетнейший садовод - селекционер Е.И. Ярославский прокомментировал мою теорию в печати так: «отобранная вами, уцелевшая после аномальной зимы почка могла выжить, потому что заложилась и развивалась в более благоприятное для закалки время и в удачном месте, прошла иную степень дифференциации, лучше защищена другими тканями и т.д. Иными словами, она оказалась более подготовленной, чтобы проявить свою генетически обусловленную потенциальную устойчивость».

 

 

 

Информацию о наличии саженцев уточняйте на точках продаж

Вы можете оставить свой отзыв