Саженцы от производителя. Ландшафтный дизайн. Питомник «Агроном», Бурятия
8-924-752-31-75 8-914-844-66-91
Задать вопрос
Корзина
Вы еще ничего не выбрали
0 шт. | 0 руб.
Продажа саженцев через точки в Улан-Удэ и Чите

Стланцевый сад

В отличие от деревьев в открытой форме, стланцы требуют больше внимания. Важно не только формировать стланец в первые годы, но и следить за кроной в дальнейшем. Без ухода дерево “поднимается”, загущается, быстро снижает урожай. Поднятые ветки замерзают в первую же суровую зиму. Бывает, что у некоторых садоводов "поднявшиеся” крупноплодные яблони дают урожай, и неплохой. Но морозы ниже -35° бывают в среднем раз в 7-10 лет, в такие зимы яблони сильно замерзают.

Существует несколько форм стланцев. Это арктическая (тарелочная) и бахчевая (веерная). Арктическая создана в Красноярске. Её закладывают так: вертикально садят дерево и обрезают его на высоте 30-50 сантиметров. Скелетные сучья, растущие на оставленной части стволика, пригибают горизонтально к почве деревянными крючками 30-сантиметровой высоты. Яблоня этого типа растёт в виде тарелки и состоит из трёх-четырёх основных горизонтальных скелетных сучьев, равномерно расположенных во все стороны. Арктическая крона пригодна для мест с большим снежным покровом. В первые годы, чтобы не отломались сучья, осенью под каждый скелетный сук подставляют подпорки. Многие эту форму видоизменяют - снижают стволик до 15-25 см, а сучья располагают на 10-15 см от земли. Можно тарелочную форму создать таким образом. Вертикально посаженную однолетку согнуть под углом 90° на высоте 10-15 см от земли. Два-три вертикальных побега вырастают возле точки изгиба. Их следует разложить равномерно в разные стороны. Такое формирование ускоряет начало плодоношения на один год с первым способом обрезанным деревцем.

Для тех, у кого привиты две почки или случайно растёт хорошая ветка на высоте 8-12 см над почвой (после замерзания деревца), пригоден такой способ. На дереве сохраняются два скелетных сучка (плеча), направленных в противоположные друг от друга стороны. Сучки растут на высоте 8-12 см над землёй. Такие деревья удобно закрывать на зиму и обрабатывать землю в междурядья.

Бахчевая форма стланцев создаётся наклонной посадкой саженцев под углом 40-50° шипом книзу. Верхушку дерева направляют на юг с целью защиты от солнечных ожогов. Через 1,5-2 месяца после посадки саженец пригибают и прихватывают крючками в 10 см от земли. У бахчевого стланца крона имеет вид веера, направленного в одну сторону, у тарелочно-приземлённого она расположена в виде тарелки и создаётся путём отгибания нижних сучьев в сторону, противоположную наклону стланца. Формируется стланец со второго-третьего года после посадки, когда разовьются нижние сучья. Эта форма стланца хорошо защищает ствол от ожогов.

Дальнейшее формирование стланцев сводится к равномерному размещению сучьев первого и второго порядка. Сучья первого порядка располагаются на расстоянии 30-40 см друг от друга, считая их по одной стороне проводника, а второго порядка - на 20-25 см. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, выросшие из боковых почек, наклоняют, пришпиливая крючками. Все промежуточные побеги прищипывают над третьим листом. На горизонтальных ветвях, особенно на центральном проводнике, в течение лета вырастают вертикальные побеги. Если эти побеги не нужны для формирования кроны, их прищипывают над третьим-четвёртым листом, как только они достигнут высоты 15-18 см. Прищипку приходится повторять - лучше над каждым новым листом. Если же вертикальный побег заложил верхушечную почку, достигнув высоты 15-18 см, его не прищипывают. Можно для прекращения роста вертикальных побегов пригибать верхушки к земле или скручивать побеги.

На следующую весну из прищипнутых вертикальных побегов оставляют только несколько (2-3) на расстоянии 18-20 см друг от друга. Побеги, остановившиеся в росте, после прищипки со временем превратятся из ростовых в плодоносящие. В конце июля - начале августа все новые побеги пришпиливают крючками к земле так, чтобы в кроне не было пустых мест. Можно сформировать веерную крону так. В середине первого лета после посадки саженца пригибают ствол и выросший из его верхушки побег продолжения - пригибают на юг, самый крупный ^нижний побег - на север, боковые (только самые крупные) не чаще чем через 30-40 см - на восток и на запад поочерёдно, остальные нужно вырезать. Пришпилить их крючками на высоте 15-20 см от земли.

Весной второго года кончики побегов надо укоротить на четверть для лучшего ветвления. В течение лета все побеги, растущие из нижней стороны ветвей, опять вырезают; из верхних - прищипывают после третьего листа; боковые - пришпиливают к земле на высоте около 20 см. Получится веерная крона.

За растущим деревом следят так. Прищипывают и надламывают после третьего-четвёртого листа все побеги, растущие вертикально вверх или внутрь кроны. При этом на них закладываются плодовые почки, которые никогда не бывают на длинных жирующих побегах. Остальные побеги, растущие в сторону от кроны, не обязательно прищипывать в течение лета. Удобнее просто придавливать их к земле на зиму грузом, а весной груз снимать, ветви опять поднимутся. Будет наилучшая освещённость ветвей;

В плодоносящем стланцевом саду нужно ежегодно удалять повреждённые, больные, оголённые и жировые ветви. Это улучшит плодоношение и увеличит размер плодов. Делать надо это ранней весной. Если у дерева ослабел прирост и за год он меньше 20 см, применяют укорачивание скелетных ветвей на двух-, трёхлетнюю древесину.

Зачастую при посадке путают сорта и крупноплодные (стланцевые) яблони растят вертикально. Отличить стланцевый сорт от нестланцевого можно по таким признакам: стланцы имеют крупные морщинистые тёмно-зелёные листья или светло-зелёные листья, покрытые снизу волосками. Однолетние побеги толстые, с палец, толщиной, концы их и почки - опушённые. Если стланцевое дерево росло вертикально не более трёх-четырёх лет, то его можно пригнуть к земле. Для этого выкапывают яму около стволика со стороны шипа глубиной около 25 см, а с противоположной стороны - на расстоянии 20-25 см от деревца корни обрубают лопатой на глубину штыка. Затем, сделав вокруг деревца лунку, льют в неё воду, пока почва не разжижится. После этого, постепенно раскачивая деревце в сторону ямки, кладут его на землю и пришпиливают крючками. При раскачивании стволик нужно держать рукой у самой корневой шейки, чтобы не отломить от подвоя.

У стланцевых яблонь, растущих вертикально, верхняя часть кроны, оказавшаяся выше снежного покрова, часто отмерзает. У деревьев старше пяти, лет надо вырезать вертикально растущие ветви, лучше вырезать около низко расположенных горизонтальных сучьев, которые хорошо защищены снегом.

Так же, как и в молодом саду, вертикальные побеги, образовавшиеся в период плодоношения на горизонтальных ветвях, пригибают в свободные места или же их пришпиливают, как и при формировании кроны. Побеги на конце ветвей лучше пригибать к земле в сентябре. Старые отплодоносившие и повреждённые скелетные ветви омолаживают, обрезая их до 30-50 см длиной, на боковой молодой прирост. При проведении подкормок и поливов важ-нр знать месторасположение корней. У естественной формы дерева это определяется по размеру кроны, а у стланцев в результате быстрого роста кроны в диаметре это затруднено. Известно, что корни ежегодно увеличивают^ ся по радиусу на 20-25 см. Отсюда у трёхлетней стланцевой яблони диаметр корневой системы около 1,5 метра, пятилетней - 2,5 метра, у восьмилетней - 4 метра. Лучше приствольный круг держать ежегодно под мульчей.

В середине октября стланцы укрывают утепляющим материалом: хворостом, лапником, сухой ботвой картофеля, сушняком малины слоем не менее 15 см, а в начале зимы снегом толщиной 40-50 см. Можно укрыть только одним лапником, если его достаточно заготовлено, слоем 50 см. А зимой снега будет достаточно, чтобы дерево хорошо перезимовало. Весной, как только снег растает, утепляющие материалы снимают постепенно. Концы ветвей приподнимают на колья на 40-50 см от земли. В заморозки лучше укрыть цветущие ветки. В остальном уход за почвой и деревьями одинаков как в естественно растущем саду.

Информацию о наличии саженцев уточняйте на точках продаж

Вы можете оставить свой отзыв