Саженцы от производителя. Ландшафтный дизайн. Питомник «Агроном», Бурятия
8-924-752-31-75 8-914-844-66-91
Задать вопрос
Корзина
Вы еще ничего не выбрали
0 шт. | 0 руб.
Продажа саженцев через точки в Улан-Удэ и Чите

Вишня с характером

С целью получения плодов в наших климатических условиях выращивают 4 вида вишен: песчаную, войлочную, степную и обыкновенную. Самой морозостойкой является вишня песчаная. Растет она распростертым кустом высотой обычно до метра; листочки продолговатоовальные, плотные, сверху - темно-зеленые, снизу - светло-зеленые. Плоды темно-пурпуровые, почти черные, с вяжущим вкусом. Иногда встречаются сладкоплодные формы с зеленым цветом плодов. Садоводами отобраны урожайные формы с хорошими вкусовыми качествами - без терпкости - именно их мы и размножаем зелеными черенками. Через год доращивания они готовы к плодоношению. Важно только, чтобы было два разных клона именно песчаной вишни для взаимного переопыления. Урожай вишни песчаной можно получать даже в неблагоприятных для садоводства условиях, если посадить в хорошую огородную почву на солнечном участке 2-3 куста разных ее клонов и обязательно пригибать на зиму, чтобы ветви ее зимовали под снегом.

В неплохих условиях широкое распространение получила вишня (правильнее - микровишня) войлочная - с гофрированными листочками и плодами на короткой плодоножке, плотно располагающимися по веткам. Плоды массой от одного до трех граммов, от алого до темно-красного цвета, сладкие.

Растения в разной степени самоплодны, поэтому для лучшего плодоношения на участке надо иметь 2-3 растения вишни войлочной.

Это достаточно зимостойкое растение, но при температуре -40°С у нее повреждается сердцевина и древесина ветвей. Поэтому для получения стабильных урожаев кусты необходимо пригибать на зиму крючьями в разные стороны отдельные ветви или обмотать мешковиной весь куст и пригнуть его так, чтобы в зимнее время он был засыпан снегом. Лучше начать засыпать его снегом с осени. Толстые, не поддающиеся пригибанию стволы можно выпилить. При семенном размножении вишня войлочная хорошо наследует свои качества. В местных условиях ее практически так и размножают. Однако садоводами выделено немало перспективных форм с более крупным размером плодов, лучшими вкусовыми качествами. Их можно размножать зеленым черенкованием. На Дальнем Востоке выведены крупноплодные сорта: Алиса, Натали, Красная, Фея, Царевна - с плодами массой до 4 г. Некоторые из них я Алиса, Натали - самобесплодны.

По опыту садоводов-опытников А. А. и О.А. Передковых, получавших высокие урожаи большой коллекции сортов «вишен в п. Селиваниха (удовлетворительные условия), вишня хорошо плодоносит, если весной, после снятия зимнего укрытия, вокруг каждого куста вишни сделать пленочное ограждение по его периметру или со стороны господствующих ветров.

Из степных вишен (на плодоножке) для данных условий можно рекомендовать самые устойчивые сорта алтайской селекции: Обь, Алтайская ласточка, Метелица, Максимовская, Краса Алтая. Древесина этой группы сортов более зимостойкая в сравнении с вишней войлочной, а генеративные почки более подвержены подмерзанию. Поэтому их так же лучше пригибать на зиму, тем более, что кусты очень гибкие.

Большинство сортов вишни степной самобесплодны, поэтому на участке надо выращивать 2-3 сорта вишни степной для их взаимного переопыления. Вишня степная образует много корневой поросли. Ее можно использовать для размножения, отделяя от материнского растения годом ранее, чтобы порослевые растения сформировали хорошую корневую систему. В случае ненадобности их срезать сектором на уровне поверхности почвы. Вишня степная хорошо размножается зеленым черенкованием. Размноженные таким путем растения готовы к плодоношению уже через год. характеристика сортов.

Метелица
Куст высотой до 1,5 м; плоды массой 2-3 г, ярко-красные, мякоть нежная, сок розовый, вкус сладко-кислый, приятный. Плодоношение ежегодное, урожайность - до 4 кг с куста. Созревание - в третьей декаде июля. Плоды хороши для употребления в свежем виде и для переработки.

Максимовская
Куст высотой до 2 м; плоды массой 3-4,3 г, темно-красные, мякоть и сок розовые, вкус кисло-сладкий, освежающий. Плодоношение ежегодное, урожайность - до 4,5 кг с куста. Созревание - в третьей декаде июля. Плоды хороши для употребления в свежем виде и для переработки.

Алтайская ласточка
Кусты невысокие, до 1 м; плоды массой 2-3 г, темно-шасные, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, урожайность - до 3,5 кг с куста. Созревание - в третьей декаде июля. Плоды высоких технологических качеств.

Обь
Этот сорт наиболее зимостоек, высокоурожаен, а плоды некрупные - 1-2 г и достаточно кислые. Однако в сочетании с плодами вишни войлочной из них получаются вкусные варенья, компоты.

В хороших условиях садоводств получили достаточно широкое распространение более крупноплодные сорта вишни степной и ее гибридов с вишней обыкновенной, а также самый зимостойкий сорт вишни обыкновенной -вишня владимирская. Большинство из них самобесплодны. Именно вишня владимирская часто вызывает недоумение садоводов, когда взятый от плодоносящего материнского куста корневой отпрыск не плодоносит. В большинстве случаев это бывает по причине отсутствия опылителя; вторая причина - вымерзание плодовых почек. При применении зимнего укрытия и наличии сортов-опылителей вишня хорошо плодоносит.

В данных условиях возможно выращивание сортов не только алтайской селекции - Субботинская, Желанная, -но и уральского происхождения: Маяк, Щедрая, Пламенная, Полевка. Все перечисленные сорта хороши для употребления в свежем виде, а также для переработки. Период созревания плодов - третья декада июля.

Субботинская
Куст до 2 м высотой. Плоды массой 3-5 г, кожица красная, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, хороший. Частично самоплоден.

Желанная
Сорт стал достаточно популярным в местных условиях благодаря самоплодности, достаточно высокой урожайности и хорошему качеству плодов массой до 4 г.

Маяк
Куст до 2 м высотой. Плоды темно-красные, кисло-сладкие, массой до 5 г, хорошего вкуса. Частично самоплоден.

Щедрая
Куст до 2 м высотой. Плоды темно-красные, кисловатые, массой 3,2 г, удовлетворительного вкуса. Частично самоплоден.

Полевка
Куст высотой до 1,5 м. Плоды 2,5- 3,5 г, розово-красного цвета. Вкус сладковато-кислый, с терпкостью. Урожайность выше средней. Самобесплодный сорт.

Пламенная
Куст высотой до 2 м. Плоды 2,5 г, ярко-красного цвета. Вкус сладко-кислый, освежающий, хороший. Урожайность выше средней. Самобесплодный сорт.

В благоприятных условиях хорошо плодоносят в неукрывной форме все ранее перечисленные виды и сорта вишен. А если применять укрывание на зимний период, то в этих условиях можно выращивать и более вкусные и крупноплодные вишни из европейской части России. Так, если вишня Жуковская прекрасно плодоносила у Передковых в Селиванихе, то по правобережью Ангары она плодоносить будет (при наличии сортов - опылителей). Не менее зимостойкие сорта, также происхождением из Мичуринска, - это Морозовка, Десертная Морозовой, Комсомольская. 

Уже проверенными в местных условиях и урожайными являются следующие сорта: Сокровище, Добрая, Заря Поволжья, Уральская рубиновая, Свердловчанка. Это достаточно крупноплодные сорта массой плодов до 4 г и более, почти настоящего “вишневого" вкуса.

Все описанные вишни выращивают в местных условиях в кустовидной форме. Обычно к 10-летнему возрасту куст вишни составляют 7-10 стволиков. Вишня - достаточно скороплодная культура: при посадке размноженного черенкованием растения оно начинает плодоносить через год-два после посадки (в зависимости от вида, сорта и условий возделывания). При посадке корневым отпрыском вступление в плодоношение зависит от того, как хорошо развита корневая система растения: если не произвели интенсивную обрезку хорошо развитой кроны саженца при слабой корневой системе, то растение будет долго болеть. Сеянцы вишен песчаной и войлочной при хороших условиях выращивания начинают плодоносить на третий — четвертый год.

Хорошие условия вырашивания - это плодородная с нейтральной реакцией почва; возвышенное солнечное, защищенное от ветров место.

Посадку вишни лучше производить весной в заранее подготовленную посадочную яму, а лучше - на холмик из плодородной огородной почвы с добавлением компоста, древесной золы. Схема посадки зависит от сорта. Обычная схема - 2м х Зм. Сильнорослые сорта - Маяк, Щедрая - сажают на расстоянии 3 м в ряду.

При хорошей заправке посадочной ямы при посадке вносить добавочные удобрения следует только после вступления растений в плодоношение. После сбора урожая в августе вносят по периметру куста фосфорные удобрения - 100-150 г суперфосфата под куст, и 1-2 кг древесной золы. Компост - как источник азотного удобрения - следует вносить или поздней осенью, или ранней весной. После начала лета внесение азотных подкормок не рекомендуется , так как они могут затянуть период роста и одревеснения побегов, что отрицательно скажется на их зимостойкости. Раз в 5-6 лет желательно вносить 1-2 кг гашеной извести, доломита или мела также по периметру кроны -вишня отзывчива на раскисление почвы. Главным ориентиром правильности ухода является размер прироста. Он должен составлять не менее 30-40 см в сезон. Чрезмерно большие приросты, обусловленные избытком азота в почве, могут затянуть вступление в плодоношение, а так же ослабить зимостойкость растений. Полив вишни необходимо производить в засушливые периоды - весной и летом, не часто, но обильно. Перед созреванием плодов полив прекратить за 3-4 недели до сбора урожая.

Обрезка молодых кустов в период формирования состоит в основном в ежегодном прореживании. Ее производят в апреле, до пробуждения почек. В первую очередь удаляют все разветвления, образующие опасные развилки, растущие внутрь кроны, переплетающиеся, неудачно расположенные, чрезмерно удлинившиеся побеги. При обрезке не следует наносить большого числа крупных ран на центральном проводнике и у основания скелетных ветвей, что может усугубить подмерзание растений.

Прореживающая обрезка, улучшающая световой режим кроны и ее структуру, хорошо влияет на улучшение плодоношения. Когда с возрастом уменьшится длина приростов до 20 см - надо провести омоложение куста, удалив самые старые и толстые стволики как можно ниже к почве. Удаляют оголенные непродуктивные части кроны с переводом на молодые здоровые побеги. Нужно также пригибать и укрывать на зиму молодые гибкие кусты. Поэтому по мере потери гибкости старые стволики также удаляют.

Информацию о наличии саженцев уточняйте на точках продаж

Вы можете оставить свой отзыв